Politique de confidentialité

Page

Accueil » Politique de confidentialité

Cette politique de confidentialité régit la manière dont ISABELLE ET LE VÉLO recueille, utilise, conserve et divulgue les renseignements recueillis auprès des utilisateurs du site https://isabelleetlevelo.fr

Nous, prenons la protection de vos données à caractère personnel au sérieux, notamment l’adoption de toutes mesures raisonnables afin de se conformer aux législations en vigueur en matière de protection des données.  L’explication ci-dessous fournit une vue d’ensemble des informations collectées sur ce site Internet, y compris celles qui peuvent constituer des données à caractère personnel.

Veuillez parcourir cette notification avec attention.  En visitant notre site Internet, vous reconnaissez et acceptez les pratiques décrites dans la présente politique relative au respect de la vie privée.

Les informations que nous collectons

Des informations d’identification personnelle

Une simple consultation du site ISABELLE ET LE VÉLO n’entraîne pas d’enregistrement de données à caractère personnel.

Les utilisateurs peuvent visiter notre site de façon anonyme. Nous ne recueillons pas les informations d’identification personnelles des utilisateurs que s’ils soumettent volontairement ces informations. Les utilisateurs peuvent toujours refuser de fournir des informations personnelles d’identification.

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse e-mail (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/.

Médias

Si vous téléversez des images sur le site, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les personnes visitant notre site peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse e-mail et site dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

Nous ne stockons aucune donnée sous forme de cookies et nous n’utilisons aucun outil tiers enregistrant les donnés personnelles. De ce fait, le site ne nécessite pas l’utilisation d’un bandeau de recueil de consentement de l’utilisateur sur l’utilisation de ses données (bandeau RGPD).

Quelles sont les données collectées avec Matomo ?

Matomo (anciennement Piwik) est recommandé par la CNIL. Il permet de ne pas envoyer vos données à des tiers, il est hébergé chez nous et nous permet la collecte et l’analyse de quelques données du trafic que nous recevons. Celles-ci nous permettent par la suite d’avoir une idée des interactions avec le contenu proposé et de travailler à son amélioration.

Matomo dépose un cookie à l’aide de votre navigateur sur le disque de votre machine, et vous attribue plusieurs identifiants aléatoires et anonymes.

La première fois que vous nous rendez visite

  • Seuls les deux premiers octets (sur 4) de votre adresse IP et par la même une origine géographique très approximative (de l’ordre de la région ou du pays).
  • La date et l’heure de votre visite et sa durée
  • Les pages que vous avez consultées
  • L’appareil utilisé, son système d’exploitation (version, modèle) ainsi que le type de navigateur (nom, langue, version) que vous utilisez
  • Éventuellement le site qui vous a amené jusqu’à nous

À chaque fois que vous consultez une page

  • L’URL de la page (titre, temps de chargement)
  • L’enchaînement des pages au cours de votre lecture

Bien que l’ensemble de ces données soient récoltées de manière anonyme, nous vous laissons malgré tout la possibilité de refuser toute collecte d’informations.

Vous pouvez vous opposer au suivi de votre navigation sur ce site web. Cela protégera votre vie privée, mais empêchera également le propriétaire d'apprendre de vos actions et de créer une meilleure expérience pour vous et les autres utilisateurs.

Quelles sont les données que nous collectons avec WP CERBER?

WP Cerber est installé sur notre site Web, il peut générer et définir plusieurs cookies de navigateur dans le seul but de sécuriser notre site Web en détectant et en atténuant les activités malveillantes. Tous ces cookies ont des noms générés aléatoirement et contiennent des valeurs générées aléatoirement. Aucune donnée personnelle ou sensible n’est stockée dans les cookies.

Ces cookies permettent à WP Cerber de distinguer les utilisateurs connectés et les visiteurs non connectés, ainsi que les robots des moteurs de recherche et les spammeurs. En fonction de l’ensemble de cookies dans une requête, WP Cerber restreint l’accès aux zones protégées, au formulaire de connexion et au tableau de bord WordPress.

Quelles sont les données collectées avec Akismet ?

Akismet est un outil de détection des spams pour les commentaires d’articles. Les données collectées le sont dans un « intérêt légitime » (selon la définition du RGPD) et dans le seul but de détecter et éliminer les spams. ISABELLE ET LE VELO ne conserve aucune de ces données. Akismet conserve ces données sur de courtes périodes comprises entre deux semaines et quatre-vingt-dix jours pour la grande majorité des données liées au spam, après quoi elles sont automatiquement supprimées de leurs bases de données. Vous pouvez refuser tout suivi à long terme pour la minorité de données conservées plus longtemps en utilisant leur formulaire de contact. Pour en savoir plus : https://akismet.com/privacy/ et https://akismet.com/gdpr/ 

Conservation de vos informations

En règle générale, nous ne conservons les données à caractère personnel que pendant le délai nécessaire aux fins pour lesquelles elles ont été collectées.  Cependant, dans certaines circonstances, nous pouvons conserver des données à caractère personnel plus longtemps, par exemple lorsque cela est requis par la loi, la législation fiscale et les règles comptables.

Informatique, fichiers et libertés

L’utilisateur est notamment informé que, conformément à l’article 27 de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL) , relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, il bénéficie d’un droit individuel d’accès, de rectification et de suppression des informations personnelles le concernant.
Ce droit peut être exercé par courrier électronique à l’adresse suivante : velo-conseil@orange.fr

Correspondance électronique

L’ensemble des documents transmis par nos correspondants sont conservés sur un stockage privé, hébergé en France.

Il est possible de chiffrer les correspondances envoyées à velo-conseil@orange.fr

Où mes données sont-elles stockées ?

Elles sont stockées sur nos serveurs, en France, qu’il s’agisse de données collectées lors de votre passage sur nos sites, ou de données collectées lors de l’une de nos correspondances.

Qui a accès à ces données ?

Ces données ne sont accessibles que par les administrateurs de isabelleetlevelo.fr.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Si vous demandez une réinitialisation de votre mot de passe, votre adresse IP sera incluse dans l’e-mail de réinitialisation.

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les comptes qui s’inscrivent sur notre site (le cas échéant), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les comptes peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur identifiant). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les données collectées par Matomo sont conservées 13 mois, à l’issue desquels elles sont supprimées.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Qui contacter en cas de questions ou de requête de suppression ?

Vous disposez bien évidemment du droit de demander la modification et la suppression de l’ensemble des données dont nous pourrions disposer en nous contactant : isabelle.lesens@orange.fr

Cette politique de confidentialité est sujette à changement sans préavis et la dernière mise à jour a été faite le 8 mars 2023.

Si vous avez des questions hésitez pas à nous contacter directement ici: velo-conseil@orange.fr

Agenda

Évènements à venir

En Bref

Lectures & Documents

Actualités & Récits

Les cyclo-campeurs de CCI ne savent pas compter

Le 37eme Festival international du voyage à vélo a eu lieu pour la première fois en-dehors de la région parisienne. La participation a augmenté, les exposants ont été plus nombreux, les bénévoles aussi… Un succès qui est dû à une petite équipe très motivée … qui n’avait pas prévu de compter les participants.

lire plus